揭开神秘面纱,北京冬奥会和冬残奥会吉祥物正式亮相

2019-09-17,在首钢冰球馆,2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”揭开面纱。

冬奥会吉祥物“冰墩墩”以熊猫为原型进行设计创作。

冰:象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。墩墩:意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

将熊猫形象与冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技特点。整体形象酷似航天员,寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。

“雪容融”则以灯笼为原型进行创造。

雪,象征洁白、美丽,是冰雪运动的特点;容,意喻包容、宽容,交流互鉴;融,意喻融合、温暖,相知相融。容融,表达了世界文明交流互鉴、和谐发展的理念,体现了通过残奥运动创造一个更加包容的世界和构建人类命运共同体的美好愿景。

灯笼点亮的时候发出温暖的光芒,寓意点亮梦想、温暖世界,也体现了冬残奥运动员的拼搏精神和冬残奥会理念。

去年8月8日,北京冬奥会和冬残奥会吉祥物正式面向全球征集,征集时间为2019-09-17至10月31日,最终共收到设计方案5816件。

2019-09-17至8日,十余名国内外专家受邀参加吉祥物设计方案初评、复评评审会议,最终评选出10件入选设计方案,这其中还包括了中、小学生设计的作品。

2019年4月,社会各界人士受邀参加吉祥物候选方案社会评议会议。2019-09-17晚间,吉祥物终于呈现在世人眼前。

来源:周到上海       作者:陈庚